О МОРАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ

Франс де Ваал

Несложно распознать две фундаментальные базы челове­ческой морали в поведении животных. Эти две базы элегант­но представлены в последующем золотом правиле; «Веди себя по отношению к другим так, вроде бы ты желал, чтоб они вели себя по отношению к тебе». Это правило сводит совместно эмпатию (внима­ние О МОРАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ к эмоциям другого человека) и взаимность (если другие будут следовать этому правилу, то они будут относиться к вам так же хо­рошо, как относитесь к ним вы). Людская мораль, как нам из­вестно, невообразима без эмпатии и взаимности — свойств, которые присущи приматам.

К примеру, достаточно нередко после того, как один шимпанзе О МОРАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ ата­кует другого, очевидец этой схватки подходит к побежденному шимпанзе и обымает его. Мы документально зафиксировали сотки таких случаев. Обычным результатом такового выражения сострадания оказывается прекращение кликов, стонов и других проявлений мучения. Практически эта склонность к ободрению других является так сильной, что Надя Кохтс, российская ис­следовательница О МОРАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ приматов, вырастившая 100 годов назад юного шимпанзе, утверждала, что если ее подопечный забирался на кры­шу дома, то имелся единственный метод уверить его спуститься вниз. Так как лишение еды не позволяло достигнуть этой цели, единственный метод заключался в том, чтоб сесть на землю и начать притворно всхлипывать, имитируя страдание от испыты­ваемой О МОРАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ боли. Тогда юная мортышка стремительно спускалась с крыши и с выражением обеспокоенности на лице обымала свою хозяйку. Это свидетельствует о силе проявления эмпатии у наших ближай­ших родственников: она превосходила желание получить банан.

Взаимность может наблюдаться в опытах с приручен­ными шимпанзе, когда мы даем одному шимпанзе еду для О МОРАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ того, чтоб он поделился ею с другими. До того как делать это, мы из­меряем спонтанную готовность к ухаживанию за другими членами нашей обезьяньей колонии. Кто хлопочет о ком и как длительно. Про­явление заботы — это приятное занятие, а возможность стать объ­ектом заботы ценится очень высоко. В нашем О МОРАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ опыте мы нашли, что если один шимпанзе ухаживал за другим, то это приметно увеличивало его шансы получения еды, распределяемой другим шимпанзе. Подобно людям они, по-видимому, отслежива­ли предоставление и получение услуг.

Одна из принципиальных современных тенденций заключается в попыт­ках вырвать мораль из кантианской философии и возвратить ее об О МОРАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ­ратно в русло нашей эволюции. Эти усилия поддерживаются не только лишь исследовательскими работами поведения животных, направленного на обоюдное сотрудничество, но также и современной нейронаукой. Заместо того чтоб приписывать решение моральных заморочек но­вейшим приобретениям нашего мозга, таким как префронтальный кортекс, нейронаука при помощи современных технических средств визуализации высшей О МОРАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ нервной деятельности позволяет продемон­стрировать, что моральные проблемы активируют разные обла­сти мозга, часть из которых намного старше, чем наш человечий род. Эти области плотно сплетены с чувствами. В недавнешнем отчете в «Science» рассказывается, как далековато могут входить эти тенден­ции: мыши показывают более сильную реакцию на боль О МОРАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ, если они лицезреют, что боль причиняется их мамы.7

Но существует также преемственность в отношении правил спра­ведливого поведения. Когда Сара Броснан экспериментировала с реакциями на разделение вознаграждения, она нашла, что одна мортышка выкидывала огурец — наименее смачный продукт, ко­торый она все таки обычно съедала с наслаждением, — если другие мортышки получали О МОРАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ что-то более смачное, к примеру виноград, за выполнение такого же самого задания. По-видимому, мы не являем­ся единственными созданиями, признающими какие-то социаль­ные ситуации неприемлемыми.

Не так издавна у меня свершилась беседа с философами, посвя­щенная дискуссии вопросов происхождения морали у животных (материалы этой беседы можно отыскать О МОРАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ в моей книжке под назва­нием «Приматы и философы»). Эти философы всячески указывали на различия меж людьми и остальными живыми созданиями.8 Я не отрицаю, что такие различия есть, но философы гово­рят о их давным-давно, им пора уже закончить заниматься про­славлением людского разума. Поначалу О МОРАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ нужно осознать что существует существенное сходство меж психологией людей и психологией животных, в том числе и в чувственной сфере, и только потом приступать к анализу различий.

(Франс де Ваал, создатель многих книжек, является директором и со­учредителем Центра по исследованию связей в живом мире, открытом при Государственном центре исследования О МОРАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ приматов Института Эмо­ри в Атланте, Джорджия.)


o-merah-po-realizacii-zakona-goroda-moskvi-stranica-14.html
o-merah-po-realizacii-zakona-goroda-moskvi-stranica-19.html
o-merah-po-realizacii-zakona-goroda-moskvi-stranica-3.html