О мизанфонии - реферат

Г.И.Ганзбург

Термин, вынесенный в заголовок статьи, образован по аналогии с термином мизансцена, показавшимся в 1820 г. и бытующим в театроведении со 2-ой половины XIX века. По определению С.Эйзенштейна: “Мизансцена в самом узеньком смысле слова — сочетание пространственных и временных частей во содействии людей на сцене”. Словарное определение: “Мизансцена — размещение актеров на сцене О мизанфонии - реферат в определенных сочетаниях вместе и с окружающей вещественной средой в те либо другие моменты спектакля”. (Заметим, что для внедрения в теории киноискусства Эйзенштейн преобразовал это слово, получив термин мизанкадр.)

В музыке имеют место явления такого же порядка. Акустическая “мизансцена” (мизанфония) проявляет себя в тех же 2-ух моментах, которые О мизанфонии - реферат отмечены в цитированных определениях, а конкретно: 1) во взаиморасположении источников звука в каждый отдельный момент времени; 2) во взаимоперемещении источников звука в процессе выполнения произведения.

Внедрение приемов мизанфонии, другими словами техники организации пространственной действительности и пространственных иллюзий, типично для композиторов различных эпох. Более старый из этих приемов, по-видимому О мизанфонии - реферат, антифонное хоровое пение. Потом антифонный принцип был перенят инструментализмом, что выразилось в использовании приема пространственного рассредоточения частей оркестра. Применение сложного комплекса мизанфонических приемов, лежал в базе формирования жанра concerto grosso. Причину широкого воздействия, оказанного этим жанром на различные сферы инструментальной музыки Н.Зейфас лицезреет как раз в том, что “положенный в О мизанфонии - реферат его базу принцип пространственно-динамических сопоставлений был одним из общих законов инструментовки барокко, его исполнительской практики”. “Te Deum” Г.Берлиоза — кульминационный пункт развития инструментально-антифонной техники: в этом произведении предусмотрены 4 оркестра различных составов, расположенные по сторонам горизонта (тот же принцип, но в несколько наименьших масштабах, применен Берлиозом в “Tuba О мизанфонии - реферат mirum” из “Реквиема”).

Другой всераспространенный прием — звучание отдельного инструмента либо группы инструментов из относительно отдаленной точки (к примеру, звучание труб с хоров в Реквиемах, банд-составы на сцене либо за сценой в оперных спектаклях).

Пореже употребляется перемещение инструментов в процессе выполнения произведений (в неких современных ансамблевых пьесах композиторами предвидено О мизанфонии - реферат передвижение играющих музыкантов во время музицирования, время от времени исполнители используют таковой прием по своей инициативе). Это явление, именуемое инструментальным театром, как пишет В.Холопова, “появилось во 2-ой половине ХХ века с целью "разгерметизировать" перегородку, чинно отделяющую исполнителей от слушателей в зале, в некий мере "впустить" публику О мизанфонии - реферат в концерт и концерт — в публику. Музыканты-инструменталисты стали передвигаться по сцене, ходить меж рядами [...]. Появилась новенькая коммуникативная форма, напоминающая позабытую доконцертную ситуацию, когда слушатели были гостями "музыкального дома"”.

К мизанфонии имеют отношение также некие приемы инструментовки. Проведение темы различными инструментами оркестра дает не только лишь тембровые и регистровые конфигурации О мизанфонии - реферат, да и эффект движения темы в пространстве. Звучание различных частей музыкальной ткани с различных сторон (у различных инструментов и групп оркестра сразу либо при их перекличках) — также делает типичный мизанфонический эффект.

Особенного рода приемы позволяют создавать пространственно-акустические эффекты без перемещения источников звука. В этих случаях имеет место псевдомизанфонический эффект О мизанфонии - реферат. К примеру, постепенное динамическое изменение (усиление или ослабление) соответствует приближению или отдалению звучания от слушателя. Схожую же иллюзию чередования близкого и отдаленного звучания обеспечивает очень нередкий прием “эхо”.

Мизанфонические и псевдомизанфонические эффекты в музыке обширно всераспространены, потому они должны рассматриваться как полноправные средства выразительности, действующие на звучащий итог, формируя О мизанфонии - реферат пространственный нюанс звучания, и на процесс становления вида произведения, формируя пространственную драматургию.

Учет мизанфонии должен быть обязательной частью 1) целостного анализа; 2) исполнительского анализа; 3) учения об оркестровке; 4) теории исполнительства. Учет мизанфонического фактора заносит в анализ пространственно-акустическую характеристику музыкальной ткани. Притом не статично, не только лишь в отдельный момент, да О мизанфонии - реферат и в процессе конфигурации этой свойства, другими словами в плане пространственной драматургии.

Мизанфонический нюанс должен учитываться при анализе всякой музыки, где употребляется больше 1-го источника звука (ибо эти источники звука могут быть по-разному расположены в пространстве и каждый вариант их взаиморасположения даст другой звучащий итог) или один источник звука О мизанфонии - реферат, перемещающийся в пространстве относительно слушателя (либо, что тоже самое, если слушатель перемещается относительно источника звука).

При анализе музыкально-сценического произведения (в определенной постановке) следует учесть, что с передвижением певца по сцене перемещается и источник звука (как по отношению к другим источникам звука, так и по отношению к О мизанфонии - реферат слушателю), а это каждый раз изменяет акустическую ситуацию. Другими словами каждому определенному мизансценному решению будет соответствовать определенный мизанфонический набросок.

Приведу примеры. Сложное сочетание мизанфонического и псевдомизанфонического эффектов (а означает и приемов) наблюдается во 2-м акте оперы “Тоска” Дж.Пуччини. Скарпиа уделяет свое внимание Тоски на шествие под конвоем осужденных на казнь: издалека О мизанфонии - реферат, снаружи помещения слышны звуки барабана (мизанфоническая дифференциация пластов фактуры: певческие партии и часть инструментов сопровождения - “тут”, малый барабан и другая часть инструментов оркестра — “там”) — в этом состоит мизанфонический эффект. Но не считая того, пласт “там” — diminuendo — сходит на нет (заключенные прошли, звуки отдалились, в конце концов, стали О мизанфонии - реферат совершенно неслышны) — в этом псевдомизанфонический эффект, потому что малый барабан никуда не передвигался, но из-за динамического конфигурации (diminuendo) появилось воспоминание отдаляющегося движения источника звука. Эталон использования псевдомизанфонического эффекта (в купе с броской звукоизобразительностью) находим в конце балета Р.Щедрина “Анна Каренина” (приближение и отдаление поезда).

Типично, что новые композиторы О мизанфонии - реферат, обращаясь к технике подобного рода, с одной стороны понимают ее связь с давнешней традицией, а с другой — модернизируют с помощью последних достижений электроники. К примеру, Луиджи Ноно гласит: “На данный момент я совершенно по другому воспринимаю многохорные композиции венецианской, испанской и фламандской школы, слышу предусмотренное в партитурах рассредотачивание голосов по О мизанфонии - реферат разным точкам места. В наше время шагами "динамизации" звукового места стали такие пьесы, как "Песнь отроков К.Штокгаузена, "Музыка в 22 измерениях" Б.Модерны, "Ответ" П.Булеза. [...]Вот и я ощущаю на данный момент необходимость освободиться от привязанности к одному центру звуковой перспективы, перейти к децентрализации звукового места, к расширению О мизанфонии - реферат и распространению динамической шкалы. Например, установив динамики в различных углах концертного помещения, используя временные и динамические смещения, можно достигнуть полицентрической слушательской перспективы, очень активизировать сознание аудитории [...].

Нельзя сказать, что исследователи не принимают во внимание мизанфонию, но, из-за неразработанности теории и терминологии этого вопроса, в высказываниях О мизанфонии - реферат о ней нет достаточной ясности и уверительности. К примеру, И.Барсова в книжке о симфониях Г.Малера предназначила мизанфоническому нюансу отдельную маленькую главу “Рвение преодолеть пространственную замкнутость оркестровой звучности”. Отсутствие специального термина (“мизанфония”) вынуждает Барсову именовать способность Малера к созданию мизанфонических и псевдомизанфонических эффектов “стереофоническим мышлением”, а надлежащие приемы О мизанфонии - реферат — “стереофоническим оркестровым письмом”. Такое наименование представляется малоудачным, потому что заносит неурядицу: стереофонией именуют объемность звучания не как свойство самой музыки, как способность технических средств (аппаратуры) к сохранению этого характеристики при проигрывании музыки в звукозаписи. (В этом смысле стереофонична всякая музыка независимо от наличия приемов пространственной дифференциации, как следует, гласить О мизанфонии - реферат о “стереофоническом оркестровом письме” не имеет смысла.) Потому само качество музыки целенаправлено именовать по другому — мизанфонией, мизанфоничностью. Вкупе с тем, невзирая на отсутствие специальной терминологии, в книжке Барсовой даны очень удачные свойства мизанфонических явлений, к примеру, такая: “Музыка, исполняемая передвигающейся процессией, проходящей мимо стоящего человека, может быть услышана не в О мизанфонии - реферат пространственно-динамическом единстве, а в разных повсевременно меняющихся пространственно-звуковых ракурсах. Заместо целостного охвата пространственно замкнутого звучания появляется бесконечность "звуковых точек зрения", иллюзия случайности звукового вида.”

И.Ф.Стравинский тоже называл пространственно-акустические нюансы звучания музыки стереофонией. Разъясняется это тем, что он затронул данный вопрос в беседе о стереофонической звукозаписи. Вот О мизанфонии - реферат его выражение: “Стереофония позволяет нам услышать настоящее звучание многих видов "реальной" стереофонической музыки, к примеру Ноктюрн Моцарта для 4 оркестров, либо cori spezzati венецианцев, в каких стереофонический эффект является быстрее частью композиции, ежели техническим изобретением. Я бы включил в эту категорию огромную часть сочинений Веберна, потому что вещи вроде его О мизанфонии - реферат оркестровых Вариантов, ор.30, на мой взор, употребляют "фактор расстояния" и предсказывают новейшую эру стереофонии.”

Подведем результат. Под мизанфонией мы осознаем все явления, зависящие от пространственного расположения источников звука и от их перемещения относительно друг дружку и относительно слушателя. Учет этих явлений — нужный пункт свойства каждого произведения. Мизанфоническая черта непременно О мизанфонии - реферат должна учитываться при анализе звучащего произведения. При анализе текста учитывать мизанфонические приемы может быть не всегда, но исключительно в тех случаях, когда они предусмотрены уже в нотной записи (к примеру, когда в партитуре обозначено на банд-состав). Псевдомизанфонический эффект всегда отражен в нотной записи (где обозначены О мизанфонии - реферат приемы его заслуги).

Обширное распространение и значимость мизанфонических явлений принуждает усомниться в корректности утверждений, как будто “[...] беспристрастно пространственный момент в музыкально-чувственных впечатлениях совсем не существует, все пространственные представления в музыке являются вторичными [...]”. Напротив, все есть основания считать мизанфонические явления очень существенными для воздействия музыки, а исследование их — одной О мизанфонии - реферат из задач теоретического музыкознания.



o-kulture-primativnosti-i-idealizme.html
o-l-litvinenko-stavropol-2009g.html
o-legalizacii-offtopik-56.html