О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».)

О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».)

Приложение №5

Первенство Рф посреди юниоров по виду

«Спортивный туризм на комбинированной дистанции» (поисково-спасательные работы и приключенческие гонки) «ЗАПОЛЯРНЫЙ МАРТ» 2012 года

О методике прохождения и судейства шага «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».)

Шаг был в первый раз введен на ХIY-х соревнованиях «ЗМ» в 2007г. В 2008-10г. шаг не О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».) был включен в связи с погодными критериями.

В 2007 и 2011г (ЗМ- Х1У и ЗМ- ХУ111) командам предлагалось перейти незамерзшую горную реку (ручей Кунийок, ширина 25 – 30 м ), по нескольким (на выбор) снежным мостам с очевидными промоинами меж ними (см. фото). Глубина реки в местах перехода 1 – 1,5 м.

Руководители команд были предупреждены:

- если они О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».) не убеждены в благополучном переходе (к примеру, к моменту прихода на шаг команд – аутсайдеров, мосты могут быть уже разрушены в итоге прохождения прошлых команд), то:

- они могут перейти в другом, более неопасном от промоин месте (сделав обход в 300 – 400 м, см. фото), выполняя при всем этом те же приемы обеспечения О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».) безопасности;

- могут отрешиться от прохождения (сойти с дистанции).

Шаг на 2-ух соревнованиях был удачно завершен всеми участниками. ГСК хочет в 2012 г снова включить этот шаг, потому предлагаем Вам некие советы к его прохождению.

В прошлые годы большая часть наших команд, выступавших на соревнованиях «Туристское многоборье» (вид «лыжный туризм»), руководствовались О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».) в собственной подготовке пособием «РУКОВОДСТВО ДЛЯ Арбитров И УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ ПЕШЕХОДНОГО И ЛЫЖНОГО ТУРИЗМА (прохождение технических шагов)./Редакция 12. 02. 2000г, ТСС РФ/. Но, методика данного шага («Переход реки по снежным мостам») в «Руководстве» вообщем отсутствовала, а имевшееся там описание шага «Движение по перилам по узкому льду» - не О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».) стопроцентно соответствовалапредлагаемым условиям нашей дистанции «ЗМ». Сейчас в Регламентах соревнований по дисциплине «дистанция» это положение сохраняется.

В критериях нашего шага:

Как и на «льду», первого участника необходимо:

- выпускать на двойной страховке: одна веревка занесена выше по течению (тут – более 15м),

2-ая – поперек течения (п. 2.2.1 старенького «РУКОВОДСТВА»);

- оба конца закреплены О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».) конкретно в пояс «первого» (п.2.2.3);

- он идет без ранца, на лыжах с расспахнутыми (расслабленными) креплениями, темляки палок сняты с рук (п.2.2.5 - 2.2.6);

- на каждой веревке – по 2 страхующих, они стоят без лыж и ранцев, в рукавицах, повсевременно наблюдают за «первым»» (п. 2.2.7);

- свободные концы веревок ни к чему не пристегнуты (могут быть О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».) «обнесены» опоры), на концах могут быть «узлы проводника» (п. 2.2.4);

Тут, фактически, нет никаких различий от «старых» Руководств . Но, на ненадежном снежном мосту, другие участники группы, оценив прохождение «первого» (второго, третьего…), может быть, захочут пойти другими вариациями пути.. Как следует, неизменные перила тут не годятся. Более того, полностью О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».) может быть, что организовать туго выбитые перила вообщем нереально, т.к. на берегах могут отсутствовать подходящие опоры.

Как следует, вправду действенной страховкой будет только выпуск и прием каждого участника с обеих берегов, как это делается при прохождении закрытых трещинок на леднике.

В связи с завышенной угрозой прохождения (провал в реку), на О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».) каждый конец страховочных веревок необходимо тоже ставить по 2 человека, без лыж и ранцев.

Последний участник принимается так же, как 1-ый. Разрешается перетаскивание ранцев «волоком», раздельно от участников.

Понятно, что участникам придется снять лыжи (для работы на страховке), одеть их (для перехода) и опять снять для работы на О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».) страховке на обратном берегу. При переходе каждого, должны производиться те же приемы безопасности, что и у первого: крепления расслаблены, темляки палок сняты с рук.

Не допускается уход участников с шага, пока команда стопроцентно не окончит шаг.

На «ЗМ» нет системы штрафных баллов. Ошибки команды на этом шаге (технические): не так встал, не О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».) завязал, не одел, некорректно организовал, - наказываются по системе «Стоп! Ошибка!».По этой команде участники должны немедля тормознуть, выполнить определенные указания судьи по ликвидации нарушения, и только после чего продолжить работу. Может последовать другое нарушение, и арбитр опять прибегнет к той же мере.

Факт падения на шаге О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».), и даже провала в реку, никак не наказывается. Управляющий команды сам определяет, как серьезны последствия провала участника в реку, беря во внимание еще 2-ух – 3-х часовое пребывание на дистанции, температуру воздуха, и решает, следует ли продолжать выступление команды.

Но, при довольно суровом «провале», судьи подключаются к спасработам и снимают команду О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».). Это решение будет зависеть, сначала, от температуры воздуха в денек соревнований. Провалившийся участник, по мере надобности, будет немедля, снегоходом спасателей, доставлен на базу «Куэльпорр». Команда должна следовать за ним для оказания нужной помощи, обеспечения сухой одежкой и т.п.. Продолжать дистанцию команде в неполным составе – не разрешено!

Предумышленное, упрямое невыполнение О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».) указания судьи («Стоп! Ошибка!»), отказ от выполнения какого – или приема, приведет к предстоящему выступлению команды «под протестом». Средствами радиосвязи ситуация немедля докладывается в ГСК, которое воспринимает решение:

- оправдать поступок команды;

- наказать команду в форме выполнения в цирке перевала штрафных кругов (от 1 до 3-х);

- снизить команду в зачетном протоколе О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».);

- приостановить команду и снять с предстоящего прохождения.

Решение ГСК обжалованию не подлежит.

Руководители команд должны направить самое суровое внимание на подготовку участников, а во время выступления трезво расценивать ситуацию, исходя из полной личной ответственности за их здоровье. Способности для какого - или подготовительного ознакомления с критериями шага на месте соревнований предоставлено О методике прохождения и судейства этапа «Форсирование реки по снежным мостам» («Переправа через Кунийок».) не будет.

Э. Циперсон

Главный арбитр соревнований «Заполярный Март - 19»


o-knige-govoryat-davno-i-mnogo-den-otkritih-dverej-dlya-zhitelej-rajona.html
o-kodovih-perehodah-vo-vnutrennej-rechi.html
o-kollektivizme-individualnostej.html