О Котласском лесозаводе № 46

Котласский лесозавод размещен в нижнем течении реки Вычегды и в нижнем конце острова Михейков, который в народе зовется Хвостик.

В 1925 году была проложена жд ветка от Угольного участка. На этом месте сейчас находится территория завода с его поселком, до 1925 года жилых домов не было, там рос густой лес и О Котласском лесозаводе № 46 кусты. Освоение этой части острова началось в 1925 году, тогда были построены 1-ые три барака каркасного типа (это означает: доски, меж ними насыпаны опилки), в каких жили рабочие, в главном высланные.

Условия жизни были очень томными. В бараках стояли двухъярусные нарды, где спали рабочие, освещение было – керосиновые лампы, радио и столов не О Котласском лесозаводе № 46 было. Из-за томных, бытовых критерий была большая заболеваемость.

В виду прибыльных географических критерий, до постройки лесозавода на Хвостике был лесоперевалочный участок, он заходил в состав Лимендской лесобазы и занимался перевалкой круглого леса и пиломатериала из Сыктывкара, так как стальной дороги до КОМИ ещё не было. В день грузили по О Котласском лесозаводе № 46 4-6 вагонов.

В 1932 году по решению Наркомлеса началось строительство лесопильного завода под управлением опытнейшего инженера Ядрихинского, прибывшего из Архангельска. В 1934 году завод сдан в эксплуатацию. В 1936 году выпускал продукцию. До 1936 года являлся цехом Лимендской лесоперевалочной базы. Позже с самостоятельным балансом стал Котласский лесопильный завод № 46, который заходил в подчинение О Котласском лесозаводе № 46 «Северолес» при «Наркомлесе». Оборудование использовали для выработки шпал и необрезных пиломатериалов.

Организация производства была очень примитивной. Сортировочной площадки не было, не было и склада готовой продукции.

Везде применялся ручной труд. Из-за недочета вольнонаемной рабочей силы на выгрузке барж и погрузке вагонов завлекали к работе заключенных из 4-й О Котласском лесозаводе № 46 колонии, которая была размещена на местности Лимендской лесобазы (на Головке). В 1938 году на заводе совместно с перевалочным участком работало 716 человек, из их инженерно-технических работников – 17 человек, служащих – 57, младший обслуживающий персонал – 8 человек, рабочих – 634.

В 1940 году трест «Северолес», в который заходил лесозавод был реорганизован в трест «Союзперевалтрест» и с 1940 года завод стал О Котласском лесозаводе № 46 называться Котласский лесопильный завод № 46 «Союзперевалтреста».

В 1941 году снова еще одна реорганизация и, начиная с 1 января 1941 года, стал называться Котласский лесоперевалочный комбинат, который подчинялся «Главлесосбыт» при СНК СССР. На комбинате работало 502 человека. В связи с началом Величавой Российскей войны с Котласского лесоперевалочного комбината было призвано на фронт 120 человек, в том числе главный О Котласском лесозаводе № 46 инженер Мануилов Федор Михайлович, который воспринимал завод в 1934 году в эксплуатацию. Техники по прежнему не было.

Выгрузка круглого леса и пиломатериалов из барж в 1941 году и погрузка в вагоны выполнялись ручным методом, при помощи веревок. Причальная линия комбината, которая была размещена по левую и правую стороны реки Вычегды О Котласском лесозаводе № 46, была без оборудованных устройств, рассчитана на постановку 10 барж, практически доходила до 26 и поболее. Территория не могла вместить всю прибывающую древесную породу и пилопродукцию, что принудило выгружать на других складах, а позже возить на лошадях к вагонам.

Завод работал с большенными убытками за счет штрафов за перепростой вагонов О Котласском лесозаводе № 46 и барж. В связи с войной завод испытывал острый недочет рабочей силы.

Работали в главном мобилизованные на трудовой фронт, негожие по возрасту и здоровью на фронт мужчины и дамы – колхозницы.

Мужчины ушли на фронт. Но невзирая на трудности, завод в первый раз в 1943 году совладал с выполнением плана по всем видам производственной О Котласском лесозаводе № 46 программки, по всем видам производства. Люди работали, не щадя себя, под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». Из-за недочета рабочей силы завод в 1943 году имел большие штрафы за перепростой барж под выгрузкой и под погруз вагонов – 1 млн.785тыс.800 рублей.

Невзирая на томные условия труда О Котласском лесозаводе № 46 и жизни, коллектив комбината в 1943 году занимал 1-ые места во Всесоюзном социалистическом соревновании четыре раза: март, апрель, сентябрь, ноябрь, 2-ое место – за декабрь. На комбинате насчитывалось 65 стахановцев, 181 ударник труда, выполняющих норму от 101% до 150% - 187 человек, от 150% до 200% - 59 человек, но были и такие, кто не мог осилить норму, таких было всего 50 человек О Котласском лесозаводе № 46. Эти сведения молвят о том, что на заводе очень радиво работал заводской профсоюз. Вся рабочая сила в главном были колхозницы и мобилизованные.

Перевозка пиломатериалов и леса для погрузки в вагоны выполнялась на лошадях. Было 28 лошадок. Не считая того, было подсобное хозяйство, которое помогало как-то поддерживать работников. Картофель О Котласском лесозаводе № 46 – 6,5 га, овес и горох – 18 га, корнеплоды – 3,5 га; имело 50 голов свиней, 21 корову, 3 телки, заготовлено сена 48 тонн, и всё силами рабочих завода.

Техника на завод стала поступать в конце 1943 года. Энергетическое хозяйство: локомобиль Людиновского завода мощностью 350 нр, локомобиль «Маршал» в 75 нр, две динамо машины общей мощностью в 100 кВт и 5 эл.моторов. Выработка эл.энергии О Котласском лесозаводе № 46 собственной эл.станцией за 1942 год составила 110,7 кВт.ч., а в 1943 году – 274,9 кВт.ч. Аква цех завода в 1943 году для выкатки древесной породы был обустроен 4-мя двухбарабанными лебедками снефтяным движком, общая мощность 75 нр.

За период с 1939 по 1945 годы лесоперевалочный комбинат отгрузил с круглым лесом и пиломатериалами 35546 вагонов. Выгрузили 464 баржи О Котласском лесозаводе № 46 с пиломатериалами, а это 36834 кубометра досок, которые было надо выгрузить с баржи и загрузить в вагоны. И весь этот гиганский труд изготовлен на ¼ женскими руками.

Завершилась Величавая Российская война, не многие, ушедшие на фронт, возвратились домой, на комбинате работали вдовы погибших. В 1946 году погрузка и выгрузка из О Котласском лесозаводе № 46 барж как и раньше выполнялась вручную, лес к вагонам возили на лошадях. Было погружено за год 2917 вагонов, выгружено вручную 47 барж, работало на завод всего 542 человека. В подсобном хозяйстве засеяли 11,5 га картофелем, 3 га капустой, 0,006 га огурцами, 5,4 га корнеплодами, более 30 га засеяли зерновыми. Получили неплохой сбор, вескую долю добавку к питанию рабочих.

Собрали О Котласском лесозаводе № 46 своими силами: 75 тонн картофеля, 16 тонн капусты, 200 кг огурцов, 20 тонн корнеплодов, 174 ц.зерна. Приобретенные овощи пошли на питание рабочих в столовую, были введены дополнительные пайки. В 1945 году начали строить новейшую баню, в 1946 году её сдали. Жизнь рабочего люда существенно стала лучше, ранее бани в поселке не было, люди умывались О Котласском лесозаводе № 46 кто где, испытывая большие неудобства.

К 1946 году появился механический цех, располагался он в пристройке к лесопильному цеху. Стенки цеха каркасного типа. Появились два строгательных станка, два токарных, одно вертикальное сверло и одно наждачное точило. Для больших ремонтных работ завод, где всегда с осознанием относились к нуждам лесозавода О Котласском лесозаводе № 46. А для заточки рамных пил был один станок, сделанный заводом имени Ильича. Посреди года поступили механические лебедки, которые работали от нефтяных движков «Красный прогресс» мощностью 18 лошадиных сил. Биржа имела три совсем неблагоустроенные площадки. Подача леса на распиловку выполнялась карликовым транспортом, который был установлен повдоль берега Вычегды длиною в 220 п.метров. Работал О Котласском лесозаводе № 46 транспортер от локомобиля 24 л.с. А продольный транспортер длиною в 50 п.метров работал от паровой лебедки 18 л.с.

В конце 1946 годка поступил кран «Январец» для выгрузки пиломатериалов из трюма барж, но он был неисправен, его пришлось чинить, а доски выгружать вручную.

На основании приказа № 1583 Министерства лесной индустрии О Котласском лесозаводе № 46 СССР, Котласский лесопервалочный комбинат в конце 1946 года из подчинения «Главспецдревпрома» передан в ведение «Главлесоэкспорт».

До 1947 года комбинат практически не занимался строительством жилища, рабочие жили в неблагоустроенных дощатых бараках, которые были построены в главном переселенцами в 1932-1934 годах. В бараках электричества не было, не было и постельного белья в общежитиях, не хватало мебели О Котласском лесозаводе № 46 и даже умывальников. Бараки ветхие, прохладные и проверяющая комиссия востребовала немедля снести 22-й барак в каком размещалась служба быта. Барак был снесен, на месте построен домик квартирного типа. После чего началось строительство жилых домов, была достроена котельная для бани, три 8-квартирных дома в два этажа.

С 1932 по О Котласском лесозаводе № 46 1949 год включительно выстроено жилища 3250 кв.метра - на 1-го человека приходилось 4,8 кв.метра. На строительство домове большая часть работали дамы.

Сначала 1948 года Котласский лесоперевалочный комбинат «Главлесоэкспорт» переименовал в Котласский лесопильный завод, который остался в том же руководстве.

В связи с низким берегом реки Вычегда, всю местность завода вешними паводками, а О Котласском лесозаводе № 46 время от времени и осенью затопляло, и от наводнений завод нес огромные убытки. Рабочим приходилось от 1-го берега к другому переезжать на лодках, а жить на чердаках собственных домов, пока не спадет вода. Во время паводка люди не работали и были без средств к существованию.

После огромного наводнения 1947 года произведено О Котласском лесозаводе № 46 укрепление берега реки Вычегда. Все строй материалы и землю подвозили на лошадях.

В конце 1946 года получен 1-ый катер «Ударница» мощностью 75 л.с.

Из-за недочета рабочих в навигационный период из лесопильного цеха людей переводили на выгрузку барж и погрузку вагонов.

К 1950 году неисправный кран «Январец»был передан заводу Лименда О Котласском лесозаводе № 46, а взамен получен кран «Старый бурлак», что существенно облегчило выгрузку досок из трюмов барж и погрузку в вагоны.

В 1950 году принято решение Совета Министров СССР об освобождении Котласского лесопильного завода от перевалочных работ с той целью, чтоб лесопильный завод пилил лес. Завод всё больше получал машин. С Болтинской О Котласском лесозаводе № 46 лесобазы получен локомобиль «Маршал» 75 л.с., не считая того, было передано от ОРСа Печорской стальной дороги: дом для вольнонаемных рабочих, общежитие ВОХРа, кормовая кухня, контора, медпункт, свинарник № 1 и 2, лежневая дорога (по которой сейчас прогуливаются автобусы), парник, коровник, конюшня, кузница, электрическая станция, сушилка, три барака каркасного типа, два трактора ГТ О Котласском лесозаводе № 46-60, один трактор «Бульдог», два тракторных прицепа. Подсобное хозяйство, которое находилось в деревне Манилово, за 20 км от завода, и приносило огромные убытки, в 1952 году проходил исторический 19 съезд партии, который отметил развитие нашей страны в период после войны и наметил пятилетний план развития страны.

Котласский лесозавод в 1953 году из подчинения «Главэкспортлес О Котласском лесозаводе № 46» передан во вновь сделанный трест «Северолес».

После чего началась значимая реконструкция всего хозяйства завода. Строились новые дома, и на 1 января 1954 года жилая площадь в поселке лесозавода составила 4671 кв.метр. Проживали в поселке 1200 человек, работали на заводе 527 человек. На 1-го человека приходилось 4,58 кв.метра. Поступали и устанавливались новые станки и машины. Строились О Котласском лесозаводе № 46 новые строения цехов, благоустраивалась заводская территория. Появились автолесовозы. Коллектив вышел в передовые предприятия городка.

В 1956 году не один раз занимали призовые места в соцсоревнованиях лесопильных заводов области. Объем производства на тех же площадях за 5 лет возрос практически вдвое. Лесозавод из убыточного перевоплотился в выгодное предприятие. После реконструкции началось создание и О Котласском лесозаводе № 46 новое развитие всей деятельности завода, увечился выпуск экспортной продукции. Из года в год улучшались условия труда и жизни рабочих завода. Строились новые дома, детские сады и ясли.

В 1968-1969 годах строятся новые цеха, устанавливают современное оборудование, все трудозатратные работы механизированы, навечно ушел из жизни гужевой транспорт. Лошадок заменила О Котласском лесозаводе № 46 техника. В поселке строятся новые двуэтажные 8-квартирные дома с отдельными квартирами. Навечно уходят из жизни каркасные бараки, построены новые магазины и столовая, построена новенькая школа, благоустраивается поселок.

С первого сентября 1965 года младшая школа № 4 была преобразована в восьмилетнюю. В военные годы каждый ученик в обед получал 50 гр. темного хлеба безвозмездно. В восьмилетней О Котласском лесозаводе № 46 школе питание малышей стало бесплатным. В магазинах появилось обилие товаров: масло, маргарин, комбижир, мясо, рыба, сыр, консервы, кондитерские изделия и другие продукты, которые никогда не выводились с прилавка. В промтоварном магазине можно приобрести всякую вещь не только лишь за наличный расчет, да и в кредит. Отлично налажено питание рабочих О Котласском лесозаводе № 46 в столовой, раз в день в меню большой выбор жарких блюд и прохладных закусок. Мед сервис населения поселка лесозавода № 46 начато с момента существования завода.

В 1945 году был организован для обслуживания рабочих стационар - изолятор на 5 коек. В 1960 году стационар из-за отсутствия проезжей дороги меж нефтебазой и лесозаводом, в связи О Котласском лесозаводе № 46 с вешним паводком реки Вычегда, был закрыт.

В 1962 году был открыт терапевтический мед участок, который работал до 1969 года. В связи с открытием участка один раз в год безвозмездно проводился – гинекологом, дерматологом и терапевтом – осмотр всего населения поселка. В 1963 году меучасток перебежал в новое здание с отдельной процедурной О Котласском лесозаводе № 46 комнатой, оборудованной мед аппаратурой. Все процедуры, которые назначал доктор, проводились безвозмездно, за счет профсоюза и завода. За эти годы снизилась заболеваемость населения заразными заболеваниями, нездоровые гипертонией были взяты на учет, часто проводилось бесплатное исцеление. Все прививки деток и взрослых были также бесплатные.

Инвалидам Величавой Российскей войны все медикаменты в 1968 году стали О Котласском лесозаводе № 46 отпускаться со скидкой 15%. Мед участок по оказанию помощи популяции стал работать в две смены. Для деток работал раздельно детский доктор, вновь родившиеся малыши находятся под серьезным наблюдением. В школе, детских яслях и садике детки повсевременно осматриваются, им вовремя оказывается мед помощь.

В 1960 году на месте старенького клуба О Котласском лесозаводе № 46 выстроено новое здание, в каком разместилась: библиотека, комнаты для занятий художественной самодеятельностью. Зрительный зал на 180 посадочных мест оборудован креслами. Комсомольцы завода выступали в клубе перед зрителями с концертами, проводили читательские конференции и другие мероприятия. Рос и хорошел поселок 46-го лесозавода, его прямые улицы декорировали зеленоватые деревья и цветочки. Пустынный некогда О Котласском лесозаводе № 46 Хвостик с Лимендой и городом связан асфальтированной дорогой, по которой идут современные автобусы и легковые автомашины. Длина первого маршрута от 46-го лесозавода до поселка деревообрабатывающего комбината на юге городка составляет 21 километр, билет на автобусе в 1961 году стоил 12 копеек. После строительства «горбатого» моста маршрут разделили на два. Автобус первого маршрута, вокзал О Котласском лесозаводе № 46 – лесозавод, от улицы Урицкого идет через мост до вокзалов, 2-й маршрут, вокзал - ДОК, идет через мост, билет 6 копеек.

Чтоб высвободить дам от домашних работ, в поселковой столовой открыли магазин – кулинарию. На промышленной площадке выстроили новейшую столовую – филиал поселковой, чтоб рабочие всех смен могли принимать жаркую еду, не выходя с О Котласском лесозаводе № 46 местности завода. Во время недостатка товаров питания в рабочей столовой, все получали продуктовые пакеты. Много лет возглавляла столовую Валентина Федоровна Кириллова.

Вся отлаженная с таким трудом система снабжения упала в одночасье. После падения Русской власти, с переходом на рыночную экономику, завод продали. Оборудование вывезли, разобрали и продали О Котласском лесозаводе № 46 все бетонные покрытия, вывозят шлак и песок, которые крепили берега, защищающие поселок от паводков. На сей день поселок лесозавода остается без владельца, без досмотра и защиты.

Сломать всё просто. Строить – тяжело.

Хвостик на сей день отбросят в сторону, есть опаски, вроде бы не оторвало и не унесло его паводком равнодушия О Котласском лесозаводе № 46 и беспечности.

Руководители заводом Евгений Васильевич Ермаков, который оставил приметный след в жизни 46-го лесозавода и поселка.

Продолжил его дело Борис Александрович Алышев.

В текущее время ничего этого нет. Завод закрыли.


o-kom-vi-zabotites-o-sebe.html
o-kommunizme-i-socializme.html
o-kompleksnoj-programme-profilaktiki-pravonarushenij-i-usileniya-ohrani-obshestvennogo-poryadka-v-nizhnekamskom-municipalnom-rajone-na-2009-2012-godi-stranica-4.html