О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.)

^ О концепции фундаментализации образования
Современная образовательная парадигма в качестве приоритета образования рассматривает ориентацию на интересы личности, адекватные современным тенденциям публичного развития. Образование можно считать направленным на интересы личности (т.е. личностно-ориентированным), если через него О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) удается решить последующие задачки:

По воззрению А.И О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.). Субетто, образовательная политика в Рф должна исходить из закона-императива опережающего развития свойства человека, свойства публичного ума и свойства образовательных систем в обществе как фундаментального закона, лежащего в базе «модели устойчивого развития О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.)» в форме управляемой социоприродной эволюции.

Сейчас в системе образования происходит поиск путей перехода к новейшей образовательной парадигме. Идет речь о достижении принципно новых целей образования, состоящих в достижении нового уровня образованности отдельной О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) личности и общества в целом. Нужным шагом для этого является фундаментализация образования на современной базе. Это значит направленность образования на универсальные и обобщенные познания, на формирование общей культуры и на развитие О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) мышления; структурную и содержательную переработку учебных курсов и их согласование вместе прямо до образования органичных циклов и одного культурно-научного образовательного поля.

Новенькая образовательная парадигма предполагает становление компетентности, эрудиции творческих начал и культуры О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) личности – это конкретно парадигма, образования. В этом состоит ее главное -отличительное качество по сопоставлению с прежней парадигмой, которая в главном была парадигмой обучения, ведущими девизами которых были познания, умения, способности и публичное воспитание.

Необходимо О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) подчеркнуть, что новенькая парадигма не отменяет прежнюю, она вроде бы поглощает ставшие обычными ценности и провозглашает более высочайшее качество образования. При всем этом дело не в терминологических различиях. Меняются коренные подходы и О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) эталоны системы образования. На замену «обучаемому» как более либо наименее пассивному объекту образовательного воздействия, который «усваивает» познание, выдвигается «учащийся» (конкретно учащийся, т.е. учащий себя) как активный субъект, приобретающий образование в форме О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) «личностного знания».

Коренным представлением новейшей образовательной парадигмы становится «личностное знание». Это познание, делающее субъекта личностью; познание, которое в прямом смысле образует (творит) и создает (развивает) ум, личность. Таким макаром, с О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) полным основанием можно утверждать, что «личностное знание» в области научного образования – это подлинно базовое познание, а ведущим императивом реформы образования в современных критериях является его фундаментализация.

Важной компонентой новейшей образовательной парадигмы является концепция фундаментализации О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.), которая трактует фундаментальность как категорию – образования и образованности личности.

В работах Е.Геворкян отмечается, что образование может считаться базовым, если оно представляет собой процесс нелинейного взаимодействия человека с умственной средой О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.), при котором личность принимает ее для обогащения собственного внутреннего мира и благодаря этому созревает для умножения потенциала самой среды.

Задачка фундаментального образования – обеспечить рациональные условия для воспитания гибкого и многогранного научного О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) мышления, освоения научной информационной базы и современной методологии осмысления реальности, сделать внутреннюю потребность в саморазвитии и самообразовании в протяжении всей жизни человека.

Главные положения концепции фундаментализации образования таковы:

Необходимо подчеркнуть, что фундаментальные познания – это стержневые, системообразующие, методологически важные представления, восходящие к истокам осознания, к первичным сущностям. Надлежащие фундаментальные познания содержаться. в общих естественнонаучных и гуманитарных областях научного познания О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.). Но надлежащие им учебные дисциплины становятся базовыми, если они обобщенно и правильно отражают фундаментальные идеи и представления, логику и структуру соответственных наук с позиций нынешнего денька.

Таким макаром, вектор фундаментализации образования О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) ориентирован на преодоление исторически сложившейся дисгармонии людской личности, последними проявлениями которой можно считать утрату целостности, дезинтеграцию человека.

Развитие общества в значимой степени связано с развитием образования, которое на различных шагах определялось специфичными формами О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.), средствами и моделями отношений меж носителями познаний и их юзерами (учителем и учеником). Эволюция этих отношений обусловила эволюцию целей образования: от усвоения стиля жизни к усвоению вида дискурсивного мышления, потом О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) – к усвоению вида мира как корпуса познаний и метода деятельности и, в конце концов, к построению вида мира как метода мышления. Образование в информационном обществе должно быть не только лишь средством усвоения готовых признанных О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) познаний, но стать методом информационного обмена личности с окружающими людьми, обмена, который совершается в каждом акте ее жизнедеятельности и в протяжении всей ее жизни, обмена, который подразумевает не только лишь усвоение О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.), да и передачу, отдачу, генерирование инфы в обмен на полученную.

Реализация обозначенных целей определяет новые задачки образования, включающие:

Существующая система образования, основанная на классической дидактике, считающей обучение процессом беспристрастно детерминированного развития, обеспечиваемого только передачей обучаемым уже известного познания, полностью удовлетворительно производит добротных профессионалов только для репродуктивной деятельности.

Сейчас О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) интенсивно дискуссируется концепция опережающего образования, сущность которой состоит в том, что предлагается так перестроить содержание и методологию учебного процесса во всех звеньях системы образования, чтоб она оказалась способной вовремя готовить людей к новым условиям О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) существования, давать им такие познания и умения, которые позволили бы им не только лишь удачно приспособиться в новейшей социальной и информационной среде, да и интенсивно повлиять на нее в О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) интересах сохранения и предстоящего гармонического развития людского общества и окружающей природы, в рамках этой концепции появилась формулировка понятия креативной педагогики –- педагогика креативной ориентации, содержащая педагогическое воздействие на субъект для освоения определенного учебного материала (учебного О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) предмета) и отличающаяся тем, что с целью увеличения эффективности, обучения педагогическое воздействие осуществляется на фоне центробежного надкритического взаимодействия, при всем этом обучаемый переводится из ранга объекта воздействия в ранг субъекта творчества О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) (креативности), а обычный (основной) учебный материал из ранга предмета освоения переводится в ранг средства заслуги некой созидательной цели, дополнительный же материал содержит описание и показ деяния эвристических приемов и способов.

Обучаемый, используя способности О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) либерпространства (для получения инфы из различных отраслей) и виртуального представления мира (для формирования разных уровней абстракции трудности, задачки, плана, проекта) реализует определенную созидательную цель и выявляет новые познания, которые будут применены в О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) деятельности.

Образование по этой технологии перестает быть только деятельностью обучения, протекающей в учебных заведениях, и становится процессом хоть какой продуктивной деятельности, совершающимся в течение всей активной жизни личности, тем выступая как О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) форма непрерывного образования личности. Вернее такое образование именовать проективным не только лишь поэтому, что употребляется проект как способ обучения, а главное поэтому, что само обучение является средством сотворения и реализации какого-нибудь проекта, имеющего О концепции фундаментализации образования - В. Г. Куценко (зам председ.) актуальный, а не просто учебный смысл для обучающегося. В отличие от массового образования оно становится персонифицированным.


^ Л.Б. Барскова


o-mnogoobrazii-otnoshenij.html
o-moj-vozlyublennij-otec.html
o-molitve-za-detej-ubiennih-vo-chreve.html