О ком вы заботитесь? О себе?

Неудача в том, что и уплотненная опека, и жёсткий контроль - эти такие соблазнительные стратегии - заблаговременно обречены на провал. Провальны, так как, ставя во главу угла опеку либо контроль, матери и папы ориентируются не на ребёнка, а на себя.

«Ой, какая хорошая девченка! Возьми конфетку!» - искренно восторгается тётя и протягивает малышке леденец О ком вы заботитесь? О себе?. Малышка берёт... Растаявшая мать кивает головой. (Ну вправду, почему бы не взять, если дама отменная и предлагает искренне.) А ведь это мы должны обучить ребёнка (выработать у него практически условный рефлекс): не бери ничего у незнакомых людей, не ходи никуда с незнакомыми людьми... Как ребёнок поведёт себя без вас О ком вы заботитесь? О себе?, если у него нет обычного опыта: он не знает, как обходительно отрешиться.

Либо другая картина.

Малыш пробует взобраться на пенёк, он пыхтит, сопит, лезет, срывается и опять лезет. «Фу, как испачкался», - гласит мать и уводит его в песочницу. Малыш разворачивается и мчится назад. И опять лезет на пенёк, и О ком вы заботитесь? О себе? опять у него ничего не выходит. Тогда мать подхватывает карапузика и ставит сама. Ребёнок возмущённо орет и отбрыкивается, и он прав: он ощущает, что это - подъём на высоту - он должен освоить сам. Так тренятся мускулы, так согласовываются их движения, так возникает опыт.

Казалось бы, две совершенно различные вещи О ком вы заботитесь? О себе?. А на самом деле - одно и то же. И в том, и в другом случае предки не демонстрируют ребёнку, как поступить верно - верно для его безопасности. Матери озабочены определенными вещами: не позволить малышу свалиться, не позволить для себя плохо смотреться со стороны. Они задумываются о определенной ситуации. А родителям нужно О ком вы заботитесь? О себе? научиться в каждой ситуации мыслить о будущем - о том, чему научится небольшой человек на данный момент и сейчас, какие выводы сделает, как усовершенствуется его мастерство.

Поглядите, как мелкие детки, лет до 2-ух, подымаются по шотландской лесенке: кто- то добирается до верха, кто- то рискует подняться на две- три ступени О ком вы заботитесь? О себе? - и здесь же спускается назад. А позже, освоив эту высоту, подымется ещё на одну ступень, позже ещё на одну. Ребёнок обучается рассчитывать свои силы, соизмерять высоту перекладин с длиной собственных ножек, обучается цепко охватывать эти палочки руками. Вот так и безопасность; это та же лесенка, по которой ребёнок О ком вы заботитесь? О себе? должен обучаться взбираться всё выше и выше. Его можно подстраховывать, но переступать и прочно держаться он должен обучаться сам.

А вот поставьте неопытного ребёнка сходу в центре лесенки - и что получится?

Он ужаснется высоты (и вам срочно придётся снимать его) либо полезет выше (не сомневаясь, что вы должны держать О ком вы заботитесь? О себе? его), надеясь не на свою сноровку, которой ещё нет, а лишь на вас.

Отлично, когда ребёнок не колеблется в родительской поддержке, но вы должны обучить его рассчитывать на самого себя.

Чем старше малыши - тем выше «лесенки», на которые они взбираются. И чем далее - тем «лесенки» круче.

Раз за разом попадая О ком вы заботитесь? О себе? в сложные ситуации и раз за разом выкарабкиваясь из их, молодой человек производит внутри себя те аспекты «можно- нельзя», «опасно- безопасно», на которые будет опираться потом. У малыша они коротенькие- короткие, но равномерно, совместно с опытом будет расти и его умение; тогда и случается то, о чём О ком вы заботитесь? О себе? грезят все обычные предки. У ребёнка возникает, и крепчает, и в подходящий момент срабатывает «внутренний тормоз» - умение впору тормознуть и даже пошевелить мозгами, просчитать последствия поступков, степень допустимого риска.

Без тормозов?

Когда же предки лишне опекают своё вихрастое волшебство либо лишне его держут под контролем, тормоза развиваются не у ребёнка О ком вы заботитесь? О себе? - у их. Они перестают расти сами - как предки, ну и ребёнка будут задерживать изо всех сил.

Тормозные (либо тормозящие?) предки творят сходу две вредные вещи:

1) лишают ребёнка инициативы;

2) не позволяют ему тренировать тело и мозг.

«Ну, тело - ещё хорошо, а при чём здесь мозги?» - спросите вы.

В каждом О ком вы заботитесь? О себе? человеке (а в сегодняшних детях в особенности) заложен большой творческий потенциал. И чтоб вырасти в творческого человека, ему нужно только одно: свободно развиваться. Свободно - другими словами без неразумных запретов.

Ребёнок - это уже Личность, и он имеет право на собственное мировоззрение, на собственные поступки и даже (даже!) на собственные ошибки. А когда О ком вы заботитесь? О себе? мы зажимаем его инициативу, контролируя и опекая без нужды, мы ломаем человека как личность творческую, другими словами неординарную. Как теряется упругость тела, так уходит и упругость мышления. Если длительно долбить, то человек, возможно, вызубрит: «это нельзя - это можно», «делай так - не делай так». Но при всем этом существует О ком вы заботитесь? О себе? большой риск, что человек отучится мыслить без помощи других, своей головой, принимать неординарные решения. Он сумеет действовать только по готовой стандартной схеме - и никак по другому; а в жизни случаются такие ситуации, когда только неординарные деяния посодействуют человеку спастись.

Вот две очень похожие ситуации. И поглядите, как по- различному повели себя О ком вы заботитесь? О себе? девицы. И ответьте на вопрос: почему?

Домой Люся ворачивалась совершенно поздно, было мрачно и мало жутко, и она спешила. Оставалось пройти малость, совершенно чуть- чуток, уже угол родного дома показался... и здесь она услышала, почуяла сзади себя какое- то странноватое движение. Обернуться даже не успела - хоп! - и незнакомый О ком вы заботитесь? О себе? мужик появился перед ней. «Стой!» - произнес он, протянул руку и схватил за плечо. Далее Люська говорила так: «Понимаю, что нападают. Понимаю, что нужно орать. А вот что орать... забыла». Тогда и... Тогда и перепуганная Люся вдруг высоко подскочила, зачем- то сорвала с головы шапку и закричала во весь глас: «Ура О ком вы заботитесь? О себе?- а- а- а!»

Нужно ли гласить, что мужик мгновенно дематериализовался ?

И другая, очень схожая ситуация:

Женщина (назовём её Вика) поздно вечерком ворачивалась домой. В одной руке она несла увесистую сумку, в другой - тортик. Темнело, и она, естественно, спешила, и было страшновато, и тоже идти оставалось чуть- чуток О ком вы заботитесь? О себе?. И вдруг... Вика почуяла: что- то не так. Сумка резко потяжелела. Она подняла глаза - и увидела... И растеряла способность соображать. Незнакомый тип вцепился в её сумку, и стоит, и противно ухмыляется ей в лицо. У Вики мгновенно обмякли ноги. «Ох!» - простонала она тихо. И снова повторила, чувствуя, что на О ком вы заботитесь? О себе? данный момент упадет на тяжёлый вешний снег: «Ох!., ох!., ох!» - и ничего, только этот протяжный стон. Так они и стояли: он дёргал, она охала и приседала. «Знаешь, - гласила она позже, - даже не задумывалась, что так по-дурацки буду себя вести... Он тянет - а я ни слова сказать не могу О ком вы заботитесь? О себе?, ни рвануть, ни дёрнуться, ни закричать. А он- то и есть - метр с кепкой». Фактически, на этом дело и кончилось: мимо проходили люди, они- то мужичка и спугнули.

А сейчас вопрос на засыпку. Почему одна женщина отыскала выход (пусть и странноватый), а другая ничего не считая «оханья» сделать была не в О ком вы заботитесь? О себе? состоянии?

Естественно, нрав, характер и т. д., и т. п., но нам думается, дело сначала в другом. В незашоренности разума.

В умении мыслить нетрафаретно. В умении услышать подсказку изнутри. Нереально услышать глас инстинкта, подсказку из подсознания, если долгие и длительные годы их заглушали строгие (звучные, нежные и очень О ком вы заботитесь? О себе? назойливые) родительские голоса.

Уплотненная опека и жёсткий контроль идиентично вредоносны для ребёнка.

Опека и жёсткий контроль, казалось бы, совсем обратные вещи, но вот феномен: они не много чем друг от друга отличаются - по результату. И то и это не позволяет расти и развиваться молодому человеку так, как задумано природой, другими О ком вы заботитесь? О себе? словами проявляя свои способности и удовлетворяя свои потребности. Тренировать тело и мозг. Набираться опыта и обучаться на собственных (малеханьких, безопасных) ошибках.

Естественно, ошибка ошибке рознь. Нельзя позволить ребёнку испытать мухомор и на личном опыте убедиться, как он небезопасен. Но на то и имеются предки, чтоб впору увидеть, предупредить О ком вы заботитесь? О себе?, приостановить, просветить. Но можно (и необходимо) позволять ребёнку действовать самому, решать самому, без помощи других - с учётом его возраста, познаний и сил.

Можно позволить делать такие ошибки, которые особо не повредят, маленькие, на самом деле, - неопасные. Совершить маленькие ошибки (и получить малые проблемы) всё- таки лучше, и спокойнее как О ком вы заботитесь? О себе?- то. И для нас, и для наших малышей.

Это тренинг, обычный тренинг, который проводит с детками сама жизнь.

Естественно, проще сказать «не- зя- я- я». И многие предки молвят, к огорчению, это слово очень, очень охотно. Проверьте, вы не из их числа?

МИНИ- ТЕСТ

Нель- зя- я- я О ком вы заботитесь? О себе?...

Отмечайте каждое «нельзя» и «нет», которое вы произнесли собственному ребёнку за денек. Сделать это до боли просто: положите в кармашек ручку и, как «нельзякнули», здесь же ставьте чёрточку на тыльной стороне руки.

Это великолепно: к концу денька у неких родителей на руке незапятнанного места не остаётся!

А вот сейчас представьте, что все О ком вы заботитесь? О себе? эти запреты метлой проходятся по разуму ребёнка. И выметают из головы умные, творческие мысли. Когда пригодится принимать свои решения (и защищать себя), как раз те детки, которых усиленно опекают и держут под контролем, оказываются самыми незащищёнными. У их как будто нет точки отсчёта, внутренних весов: «что для меня небезопасно О ком вы заботитесь? О себе?, а что - без», их инстинкт приглушён родительскими голосами.

Мир небезопасен, недобр, нужно всё время быть настороже - разве это не тормоз для творческого развития, разве это не беспощадная прививка от инициативы и любознательности?

И разве это не небезопасно - так сориентировать ребёнка?

Непомерно опекая и контролируя ребёнка, мы получаем О ком вы заботитесь? О себе? ещё две проблемы - уже себе:

1) вечно держим себя на взводе, не можем расслабиться и отдохнуть;

2) портим дела с своими детками.


o-mezhdunarodnih-dogovorah-i-soglasheniyah.html
o-mezhdunarodnom-konkurse-detskogo-tvorchestva.html
o-mezhdunarodnom-teatralnom-festivale-imeni-viktora-sergeevicha-rozova.html